EMPANADA DE PINO
Masa
1 k de harina- 100grs de manteca-100grs de margarina-salmuera caliente con 1 cda.de sal
Preparacion
Poner la harina,la manteca y margarina derretida-Formar un arenado- agregar la salmuera
La masa tine que quedar suave. La pones dentro de una bolsa mientras retirar trozos de masa para hacer las empanadas.
Pino
500 gr de carne picada-1 kilo de cebolla picada-sal -comino-aji color-(aparte 5 huevos-aceituna y pasas.)
Preparacion
Cocer en agua caliente la cebolla despues que hierve 2 minutos ,botar el agua y dejar en espera freír la carne y agregar la cebollas y aliños dejar cocinar por unos 10 minutos retirar dejar enfriar. Luego rellenar la masa, con una porcion de pino,1 aceituna,pasas y un trocito de huevo,formar las empanadas , pintar con huevo y hornear
MARRAQUETAS
Ingredientes:
1 kilo de harina (apróximadamente 8 tazas de harina)
600 cc de agua a temperatura de ambiente
1 cucharada de sal (14 grs)
15 grs de levadura granulada
1 cucharadita de azúcar
Preparación:
En una taza colocar un poco de agua tibia, disolver la levadura junto con el azúcar.
Dejar reposar 10 minutos.
Mientras tanto en un bol grande colocar la harina y la sal.
Agregar la levadura y el agua.
Formar una masa uniforme y semi blanda.Amasar por unos 8 minutos.
Colocar la masa en un bol grande con un poco de aceite en spray (puede usar mantequilla)
Dejar fermentar unos 30 minutos.
Luego dividir la masa en porciones de 100 grs cada uno, puede usar su propia mano para calcular y sacar la porción que sean iguales.
Ovillar cada porción, se refiere a formar bolitas bien parejas con la palma de la mano y en forma círcular.
Dejar la masa reposar nuevamente unos 20 minutos.
Unir de a dos porciones y amasar levemente para que queden más alargados. Luego con un accesorio (yo usé mi afilador de cuchillos porque era del grosor perfecto) dividir la masa en el medio como se aprecia en las fotos.
Ir colocando el pan en una bandeja con papel de mantequilla. Otra manera es colocando el pan en una bandeja enmantequillada.
Idealmente dejar reposar nuevamente el pan por unos 20 minutos al menos.
Hornear a 220°C por unos 18 minutos o hasta que esté dorado el pan por encima. El pan necesita vapor, se logra colocando una fuente con agua caliente en la base del horno o en una rejilla lo más abajo posible. También es bueno contar con una botella con spray para rocíar un poco de agua sobre el pan, con ello lograremos que nuestro pan quede dorado y con cierto brillo, sin la necesidad de usar huevo.
LECHE NEVADA
INGREDIENTES
1 lt. de leche
½ t de azúcar
3 claras – 3 yemas
2 cdas.de maicena -vainilla
Canela en polvo
Preparacion
Poner a hervir la leche en una olla, con el azúcar y la vainilla
Batir las claras a punto de nieve, agregar una cucharada de azúcar y continuar batiendo, hasta formar un merengue brillante.
Ir echando el merengue por cucharadas en la leche hirviendo y dejar que se cocinen. Retirar, dejar en un plato o fuente.
En una cacerola aparte, batir las yemas con 3 cdas. de azúcar, y la maicena previamente disuelta en un poco de leche fría. Cocinar revolviendo hasta que espese y retirar del fuego.
Esperar a que enfríe y echar esta salsa sobre los copos.
Leche nevada
LECHE ASADA
1 Litro de leche
6 huevos
1 palito de vainilla o esencia
4 cucharadas de azúcar granulada
5 cucharadas más de azúcar (para caramelo).
Coloque la azúcar en una sarten y lleve a fuego hasta que se derrita tomando color rubio. Vacíe al molde dándolo vuelta para que quede completamente cubierto.
Licue todos los ingredientes y lleve al molde con el caramelo,lleve al horno a baño maría por 35 a 40 min.Deje enfriar antes de desmoldar.
Pan amasado
Ingredientes
1 kilo de harina- 1/2 litro de agua tibia - 100 grs de manteca tibia - 2 cucharaditas de levadura - 1/2 cucharadita de azúcar - 1 cda.de sal
Preparacion
En una fuente echar la harina, levadura, azúcar y revolver en seco, luego agregar agua y manteca. Unir todo, amasar hasta que este suave y bien integrado cada uno de los ingredientes.
Dejar descansar 20 minutos la masa tapada y luego formar bollos, aplastar y pinchar con el tenedor.-volver a reposar x 20 minutos mas
Llevar al horno pre-calentado
Pastel de papas chilena
INGREDIENTES
1 cebolla grande picada en cubos pequeños
500 gramos de carne molida
sal, aceite, pimienta, merkén
PARA EL PURE,
6 papas medianas
1 cucharada de mantequilla
1/2 taza aproximadamente de leche tibia
Sal, 2 huevos duros
azúcar para dorar
presas de pollo asado o cocido, opcional
pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Cortar en cubos del mismo tamaño y cocinar por 10-15 minutos.Por mientras que se cocinan las papas freir la cebolla revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
Espolvorear con azúcar granulada.
llevar a horno por 30-40 minutos.
SEMOLA CON SALSA DE VINO
4 tazas de leche
1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
3/4 taza de sémola
2 tazas de vino tinto
3/4 taza de azúcar
1 palito de canela
En una olla mediana calentar la leche con la 1/2 taza de azúcar y la vainilla. Revolver ocasionalmente para que el azúcar se disuelva.
Una vez que suelte el hervor, disminuir la llama de modo que siga hirviendo suavemente.
Agregar la sémola como una lluvia poco a poco, revolver todo el tiempo con un batidor de alambre, esto es importante para que no se formen grumos.
Seguir revolviendo y dejar que hierva, revolver y cocinar por 1 minuto más.
Verter en el molde preparado. Aplanar la superficie y cubrir con papel plástico de cocina pegado a la sémola para que no forme costra.
Dejar enfriar y refrigerar.
Para la salsa de vino, colocar el vino, azúcar y la canela en una olla pequeña, cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva. Dejar hervir por 25-30 minutos, hasta que espese ligeramente.
Dejar enfriar.
Servir la sémola bañada en salsa de vino.
PASTEL DE CHOCLO
Pino:
600 gr de carne picada o molida(posta, asiento, lomo picado)
1 cebolla
1 diente de ajo picado fino
1 cucharadita de comino
½ cucharadita de ají de color
Pastelera:
1 kg de choclo fresco desgranado o congelado
1.5 taza de leche
1 cucharadita de maicena
5 hojas grandes de albahaca suelta
Pechuga de pollo (300 gr) cocida (guardar el caldo)
3-4 huevos duros
Sal y pimienta a gusto
Opcional: Aceitunas negras y pasas para el pino.
Preparar el pino el día anterior.
En una olla dorar la carne.
Una vez dorada incorporar la cebolla, el ajo, comino, ají de color, sal y pimenta a gusto.
Moler el choclo en una procesadora de alimentos o licuadora. Ir mezclando el choclo, albahaca con la leche en la licuadora hasta formar una pasta.
Una vez hayan terminado de pasar todo el choclo, en una olla, agregar aceite de oliva y la pasta de choclo.
Calentar a fuego medio, y revolver constantemente para que no se pegue la mezcla al fondo de la olla. Aliñar con sal a gusto.
Cuando comience a hervir cocer por unos 15-20 minutos.
la pastelera tiene que quedar suave como comida de bebé. Ahora es necesario armar el pastel.
Pueden hacerlo en una budinera grande o en pailas individuales.
Repartir el pino, pollo y huevos duros en partes iguales en las pailas.
Cubrir cada paila con la pastelera.
Introducir las pailas al horno convencional o al horno de barro hasta que se dore la pastelera.
Dejar reposar por 10 minutos antes de servir.
Servir con azúcar y/o ensalada a la chilena.
Espuma de limón (chile)
1 tarro de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
1 tarro de leche condensada refrigerada
3/4 taza de jugo de limón
1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
agua recién hervida
Enfriar el bol,
Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta hasta que doble su tamaño y se vea como la crema chantilly, Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar 1/2 taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de limón y refrigerar 2 horas.
Servir frío.
Dobladitas
1 kilo de harina
100 gramos de manteca,
100 gramos de mantequilla sin sal
20 gramos de sal
450 ml. de agua
1 cucharada de polvos de hornear (optativo)
1 huevo
En un bol amplio mezclar el harina, sal y polvos de hornear si se usan. Agregar la manteca y mantequilla picada en cubos pequeños, trabajando con la batidora con las aspas de amasado o con 2 cuchillos incorporar la manteca y mantequilla con el harina. Van a tener grumos o arena gruesa. Ir agregando el agua y amasando hasta formar una masa suave y homogénea.
Dividir en 30 bolitas, 20 si las quieren mas grandes, mantenerlas cubiertas con un paño limpio. Ir trabajando una a una, uslereando en un círculo y doblando en 4.
En un bol pequeño batir el huevo con un tenedor hasta que la yema y la clara se junten.
Colocar las dobladitas en una lata de horno y pincelar con el huevo batido y hacer hoyos con un tenedor.
Hornear hasta que estén doradas, unos 15-20 minutos.
Servir tibias.
Manjarate (Chile)
1 tarro de leche evaporada refrigerada ojalá toda la noche
1/2 kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
1/2 taza de crema fresca para batir
1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 1/2 cucharaditas
1 taza de chocolate de cobertura
En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que doble de volumen,
Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto.
En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente. Agregar la gelatina disuelta a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
refrigerar por al menos 1 hora.
Derretir el chocolate picado y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir
PICARONES
400 grs de zapallo (calabaza) cocido y molido
1 kilo de harina sin polvos de hornear
3 cucharaditas de polvos de hornear
1 huevo grande
3 cucharadas de azúcar granulada
1/2 kilo de chancaca (panela)
5-6 clavos de olor
Cáscaras de naranja
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de café instántaneo disuelto en un poco de agua
2 cucharaditas de maicena disuelta en un poco de agua fría
3/4 litro de agua fría
Una vez cocido el zapallo se pasa por un pasa puré, y se mezcla con la harina, polvos de hornear, azúcar granulada y el huevo entero. Trabajar la masa con las manos e ir agregando más harina si fuese necesario. Formar una masa blanda y que no se pegue en los dedos.
Dejar reposar una media hora.
Idealmente con las manos frías ir formando bolitas y con la ayuda de los dedos vamos haciendo un agujero en centro. Mientras tanto calentamos un sartén con abundante aceite.
Se comienzan a freír y se retiran cuando estén levemente dorados por ambos lados.
Se estilan y se colocan en un plato con papel absorvente para poder retirar el exceso de aceite.
También preparamos la salsa, en una olla colocamos la chancaca, cáscara de naranjas, clavos de olor, azúcar y agua fría. Dejamos que se comience a disolver la chancaca, y vamos revolviendo ocasionalmente.
Cuando ya comience a hervir la salsa, agregamos la maicena disuelta en un poco de agua y finalmente añadimos el café el cual le da un toque especial mejorando notablemente el gusto.
Servimos los picarones bañados en la salsa.
Calzones Rotos
Ingredientes:
3 tazas de harina sin polvos
1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
1/2 taza de azúcar flor
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de ralladura de limón
2 yemas
1 cucharada de pisco
Aceite para freir
Azúcar Flor para espolvorear
Preparacion
Poner en un bol la harina,las yemas,mantequilla derretida,pisco, ralladura,azucar flor,trabajar la masa,si te pide liquido le agregas agua.uslerear,cortar,freir y espolvorear con azucar flor
Empolvados
Ingredientes:
1 1/2 taza de harina
2 cucharadas de maicena
5 huevos
3/4 taza de azúcar flor
1 cucharadita de polvos de hornear
Manjar
Batir las yemas con el azucar,dejando 2 cdas,para las claras
Batir las claras a nieve,ir agregando el resto del azucar
Unir ambas mezclas en forma envolvente
Cernir la harina con la maicena he ir agregandolos muy suavemente a la mezcla anterior
sobre una lata de horno previamente enmantequillada y cubierta además con papel mantequilla, forma pequeños montones
Lleva a horno pre-calentado durante 12 a 15 minutos
Una vez frio rellenar con majar,tapar y espolvorear con azucar flor
Sopaipillas
1 ½ taza de zapallo cocido molido
2 ½ taza de harina sin polvos de hornear (aprox)
3 cucharadas de manteca derretida
Aceite para freír
2 cditas de Sal
Para la Salsa de Chancaca
500gr de chancaca
1 taza de azucar rubia
2 clavos de olor
Trozo de cascara de naranja
1 palito de canela
3 tazas de agua
Preparación:
En un bol grande mezclar la harina, la manteca, el zapallo molido y la sal.
Formar una masa, estiramos, cortamos.
A medida que están listas las vamos friendo y dejamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Para la salsa ponemos en una olla mediana, el agua con el resto de los ingredientes y la ponemos a calentar a fuego medio alto hasta que hirva. Dejar hervir suavemente (para ello controlar el calor del fuego) por 10 min. Dejar antibiar y bañar las sopaipillas con la salsa.
REPOLLITOS
Ingredientes
50grs. Margarina-1 t.de agua-ralladura de limon o naranja
1 t. de harina-4 huevos
Manjar o crema pastelera
Preparación
En una olla hacer hervir el agua,margarina y ralladura,una vez
Hervida,agregar de golpe la harina,revolviendo con cuchara de madera,
formar una bola.
Agregar los huevos 1x1
Poner en lata por cucharadas,hornear hasta que doble su
Volumen y esten livianos y dorados
rellenar
BESOS DE COCO
Para el Dulce :
1 cucharada de Mantequilla
1 lata (397 gramos) de Leche condensada
¼ taza de Coco rallado
Para la Cobertura :
c/s de Coco rallado
10 clavos de olor enteros (para decorar)
En una olla pequeña, calentar a fuego medio-bajo, la mantequilla junto con la leche condensada.
Revolver frecuentemente, hasta que la leche se haya espesado y reducido a la mitad, alrededor de 20 minutos.
Retirar del fuego y agregar ¼ taza de coco rallado. Mezclar bien.Engrasar las manos con mantequilla o aceite y formar bolitas del tamaño de una cucharada.
Rodar cada bolita sobre el coco rallado y decorar con un clavo de olor
Alfajores Chilenos
1½ taza de harina cernida
5 yemas
1 cucharada de pisco
Manjar
Colocar la harina en un bol y añadir las yemas una a una, y luego lentamente el licor. Mezclar bien y formar una masa lisa, firme y seca (en el caso de quedar extremadamente seca, añada pequeñas cantidades de agua).
Uslerear la masa dejándola muy delgada; corte círculos de 4 a 5 cms.
Colocar los alfajores en una lata limpia enmantequillada.
Llevar a horno precalentado por 8 a 10 min.
Unir de a dos con el manjar
ROSCAS
Ingredientes
2cdas.margarina-1 t.de azucar
1 huevo-1 pizca de nuez moscada o ralladura de naranja
1 t.de leche
5 t.de harina-2cdta.de royal
Aceite para freir
PREPARACION
Batir la margarina con el azúcar, cuando este cremoso
Dejar de batir agregar el huevo,la ralladura,la leche alternado con la harina y royal
Amasar ,cortar y freir.(50 u)
Alfajores de hojarasca
300 gr harina
4 yemas de huevos
3 cucharadas de pisco o ron
80 gr mantequilla
agua para lograr una masa
Relleno
500 dulce de leche repostero
se juntan todos los ingredientes hasta formar una masa homogenea
se debe amasar bastante
Dejar reposar por una hora, estirar fina ,pinchar llevar a un horno por unos 10 minutos o hasta que las masitas o hojarascas estén cocidas sin estar doradas
rellenaremos con manjar uniendo dos o tres hojarascas
Merengue Suizo para cubrir
3 0 4 claras
300 gr azúcar
2 cucharadas azúcar flor o impalpable
Mezclar las claras con azúcar en bol ,luego llevar a baño Maria
Revolver hasta que se disuelvan los cristales del azúcar
Retirar del baño Maria y colocar a batir a velocidad rápida hasta
obtener una consistencia y que este frió
finalmente se le agrega la azúcar flor y la unes con movimientos
envolventes Se cubren los alfajores y se llevan a un horno bastante tibio por uno 15 minutos
hasta que el merengue este duro (que no se pegue)