Torta Pompadour.(Chile)

2 huevos

8 yemas de huevo

50 gramos de mantequilla sin sal blanda (si usan con sal, no agregar mas sal)

2 tazas cernidas de harina

1/3 cucharadita de polvos de hornear

pizca de sal

1 vasito de jugo de naranja

Relleno,

1 1/2 tarro de manjar, unos 500 gramos

2 tazas de crema líquida para batir,

Dos días antes de servir la torta hacer las hojas. Cernir la harina con los polvos de hornear y la sal.

agregar la mantequilla y batir hasta que se incorpore en la harina, agregar 1 huevo, batir hasta incorporar, agregar el otro huevo y repetir, hacer lo mismo con cada yema de huevo, usar las paletas de masa, si después de agregar todos los ingredientes esta todavía muy seco ir agregando el jugo de naranja de a cucharadas, seguir trabajando hasta tener una masa suave y muy elástica, dejar amasar unos 5 minutos.

Formar una bola con la masa envolver en alusa plas y dejar reposar por lo menos 1/2 hora en el refrigerador.

Dividir la masa en 12 trozos iguales, enharinar generosamente el mesón y el uslero y extender la masa uslerando hasta que este muy delgada, cortar usando un plato de unos 23 cm de diámetro. Repetir con los demás trozos. Al final juntar todos los restos y amasarlos, uslerear, no va a extenderse tan fina como los otros, pero se puede usar de base de la torta o comer.

Hornear sobre la lata de horno por 5-7 minutos debe apenas empezar a dorarse, sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Rellenar la torta alternando el manjar y la crema chantilly en capas delgadas, ir apretando suavemente cada capa para ir compactando la torta. Cubrir con crema Chantilly.

Torta de mil hojas

3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear

250 grs de mantequilla sin sal

3 yemas

¾ taza de leche

1 cucharada de pisco o ron

1 pizca de sal

Relleno,

3 tazas de manjar

2 1/2 taza de nueces molidas

¼ taza de azúcar flor

Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.

Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda, pinchar con un tenedor en casi toda la superficie y hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.

Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.

Dejar reposar en el refrigerador y servir.

Torta panqueque naranja

225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

1 taza de azúcar granulada

pizca de sal

10 huevos separados claras y yemas

1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear

Enmantequillar un molde muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.

batir a velocidad media la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.

En otro bol batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras,

En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.

Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.

Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja,

Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

Desmoldar frío decorar con el relleno de naranja que les sobre. Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.

RELLENO 3 naranjas, ralladura y jugo

6 huevos

500 gramos de azúcar granulada

125 gramos de mantequilla

Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Cocinar a fuego medio, revolver bien. Agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocer a baño María hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Dejar enfriar  antes de armar la torta.

Torta de Amapolas (Chile)

225 gramos de harina para tortas cernida

6 huevos

225 gramos de azúcar

1/4 cucharadita de sal

1 cucharadita de vainilla

50 gramos de mantequilla derretida

80 gramos de semillas de amapolas

En un bol mezclar los huevos, azúcar, sal y vainilla con un batidor de mano, calentar a baño María hasta que alcance una temperatura (tibio al tocarlo con un dedo, no quema) ahora con la batidora eléctrica batir a alta velocidad hasta que la mezcla suba y después colapse dejando un aro en el borde del bol.

Mezclar el harina cernida con las amapolas, revolver bien. Con una espátula incorporar la harina en 3 pasos, usar movimientos envolventes, agregar la mantequilla derretida y incorporar con movimientos envolventes.

Vaciar la mezcla a 2 moldes preparados de 20 cm de diametros (debe salir 4 capa), hornear por 18-20 minutos hasta que este suavemente dorado.

Dejar enfriar sobre una rejilla.Rellenar con una capa de mermelada,otra de crema chantilly y la otra con manjar,cubrir con crema chantilly

Torta de galletas de champaña

3 paquetes de galletas de champaña

1 caja de budín de chocolate instantáneo

1 taza de crema líquida para batir muy fría

2 cucharadas de azúcar

1/2 taza de leche para remojar las galletas

Preparar el budín según las instrucciones de la caja. Dejar enfriar según las instrucciones.

Batir la crema a velocidad alta hasta que empiece a formar ondas suaves, bajar la velocidad de la batidora a media y agregar el azúcar en una lluvia, volver a batir a velocidad alta hasta que forme picos duros y este Chantilly.

Mezclar el budín de chocolate con la crema con movimientos envolventes.

Colocar la leche para remojar las galletas en un plato hondo.

Colocar una capa delgada de crema de chocolate en el plato donde van a armar y servir la torta.

Remojar cada galleta de vuelta y vuelta en la leche, 1 segundo por lado, e ir armando la torta capa por capa.

Recuerden que si una capa las galletas van horizontal, la siguiente deben ir vertical.

Colocar crema de chocolate entre cada capa.

Cubrir con el resto de la crema y decorar a gusto.

Torta de hojarasca

4 Tazas de harina sin polvos

5 Huevos

100 gramos de mantequilla o margarina

3 cucharadas de vinagre

1 kilo de manjar

Frutos secos para decorar

En bowl junta la harina con los huevos, la margarina y el vinagre. Amasa solo un poco hasta homogenizar y conseguir una masa compacta. Separa en bollos individuales (pelotitas de masa) y estira con la ayuda de un uslero sobre un mesón previamente enharinado, deja cada masa bien delgada y acomódala sobre una lata de horno. Allí dale forma circular perfecta con la base de algún molde de 24 a 26 centímetros de diámetro.

Pincha con un tenedor por todos lados y lleva a horno pre-calentado a temperatura alta de 180°C hasta cocer la masa dorándolas levemente. Repite el procedimiento hasta acabar con toda la mezcla. Una vez todas listas, déjalas enfriar (debes obtener 12 láminas aproximadamente)

Luego, rellena con manjar cada lámina de masa, idealmente esto hazlo dentro de un molde y cada vez que coloques una hojarasca, presiona con cuidadosamente para que quede bien pegada. Una vez finalizadas todas las capas, refrigera unos minutos y finalmente cubre con manjar por todos lados y decora con frutos secos.